Si hay una comida que asocia todo el mundo
a la cena de
Nochebuena, esa es sin duda el Pavo de Navidad.
Ingredientes para 12 personas
Un pavo de 4-5 kg, (mejor si es pava que salen más tiernas),
manteca de cerdo, sal, cebolla y 50 ml de vino dulce.
Para el relleno, 300 gr de panceta, 1 manzana, 4 rebanadas
de pan duro, orejones, ciruelas pasas y un vaso de caldo de ave.
Para guarnición y decoración, una bolsa de brotes de
lechugas variadas, un racimo grande uvas, una naranja.
Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con unas
pinzas los cañones y plumas que no haya retirado el pollero, y chamuscando con
un soplete o una cerilla, las que sean pequeñas para “depilar”.
Después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce
en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Una
vez limpio y tras las inyecciones, lo salamos por dentro y por fuera y lo
untamos con un poco de manteca de cerdo.
Vamos precalentando el horno a 220º y mientras, preparamos
el relleno. Para ello rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los
cortamos en trozos. La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la
ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, dejando que el pan se
empape con el caldo.
Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en
gajos y rellenamos el pavo. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina
para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de
horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.
En mi caso tuve que tenerlo 3,20 minutos a 180º. Un truco
para evitar que se queme en exceso y se reseque, es que cuando lleve una hora y
media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al
igual que las puntas de los muslos.
Presentamos la salsa en una salsera.
Ahora regálanos tu receta!
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